Куда пойти на выходных: фестиваль «Великая война. 1914» в Царском Селе, мастер-класс от Музея Академии художеств и «Музыки мира» Шереметевском дворце
Редакция «Друзей Петербурга» предлагает несколько идей культурного досуга
Материал подготовлен в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село», Санкт-Петербургской академией художеств им. Ильи Репина и СПбГМТиМИ
Фестиваль «Великая война. 1914»
В Царском Селе на территории рядом с Ратной палатой 2 и 3 августа пройдёт военно-исторический фестиваль «Великая война. 1914». Мероприятие проводится уже в третий раз и в этом году приурочено к Году защитника Отечества.

В течение двух дней с 11:00 до 17:00 гостей ждёт масштабная реконструкция событий Первой мировой войны — с участием более сотни представителей военно-исторических клубов из Петербурга, Москвы и Белоруссии.
На специально оборудованной площадке под открытым небом появятся лагеря армий стран-участниц Великой войны, выставка ретротехники и вооружения, реконструкция полевого аэродрома с полноразмерной моделью аэроплана «Фарман-16». Зрители увидят, как выглядела армейская жизнь в начале XX века: от строевой подготовки до полевой службы.

Одним из самых зрелищных моментов станут конно-показательные выступления с элементами джигитовки — с рубкой мишеней, стрельбой с лошади и эффектными разъездами казаков.
Впервые в рамках фестиваля будет представлена отдельная площадка, посвящённая гражданской моде начала XX века. Гости увидят подлинные и воссозданные костюмы эпохи модерна, познакомятся с чайными и дачными традициями дореволюционной России, примут участие в мастер-классах и даже сыграют в крокет.
Для детей подготовлены специальные тематические программы, а во дворе Ратной палаты будут проходить кинопоказы художественных фильмов о Первой мировой. В музее «Россия в Великой войне» — единственном в стране, посвящённом этим событиям, — с 12:00 до 17:00 будут проводиться экскурсии по сеансам. Билеты можно приобрести на месте.
Если позволит погода, все желающие смогут подняться в небо на привязных воздушных шарах. Подробности можно узнать на сайте музея.
«Под открытым небом. Академический пленэр для взрослых»
Музей Академии художеств приглашает на мастер-класс «Городской пейзаж» из цикла «Под открытым небом. Академический пленэр для взрослых». Участники будут работать с акрилом на холсте и на картоне, наблюдая городскую архитектуру и световую среду в реальном времени.
Занятие пройдёт в одном из знаковых городских пространств — при естественном освещении, в тишине садов и скверов Петербурга. Вместе с преподавателями участники занятия научатся передавать ритм городского пейзажа, строить композицию и подбирать цветовые отношения.
Программа включает краткую теоретическую часть и индивидуальную практику на открытом воздухе.

Все материалы предоставляются. Мастер-класс подходит как для начинающих, так и для тех, кто хочет развить навыки работы в технике акриловой живописи. Подробности можно узнать на сайте музея.
«Музыки мира»
Парадный двор Шереметевского дворца 3 августа превратится в открытую сцену для фестиваля «Музыки мира» — большого ежегодного праздника, который объединяет народные традиции, современное этнозвучание и атмосферу культурного диалога. Мероприятие проходит под открытым небом и приурочено к юбилею фестиваля.

Гостей X фестиваля ждёт насыщенная дневная программа: тематические экскурсии по залам дворца, посвящённые музыкальным традициям рода Шереметевых, мастер-классы и живое общение с музыкантами, этнографами и исследователями фольклора. Можно будет узнать, как звучали старинные инструменты, чем барочная музыка отличается от народной и как музыкальная культура переплетается с архитектурой и историей.
Кульминацией дня станет вечерний гала-концерт. На сцене прозвучат русская, балканская, цыганская, еврейская музыка, фаду, греческие и испанские песни, этнофьюжн и индийский эмбиент. Более пяти часов живого исполнения подарят слушателям возможность побывать в разных уголках мира, не покидая центра Петербурга.
Фестиваль станет ярким летним событием для тех, кто интересуется культурой, любит живую музыку и хочет провести день в историческом пространстве, наполненном звуками и традициями народов мира.
Подробности можно узнать на сайте фестиваля.