События

Куда пойти на выходных: День Победы в Петропавловской крепости, лекция о кубинских танцах и семейный квест по миру балета

Редакция «Друзей Петербурга» предлагает несколько идей культурного досуга.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с , Центральной городской публичной библиотекой им. В.В. Маяковского и Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства

День Победы в Петропавловской крепости

Праздник, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, традиционно начнётся с полуденного выстрела из сигнального орудия Нарышкина бастиона. Почётное право произвести выстрел предоставят супружеской паре: жителям блокадного Ленинграда Вячеславу Михайловичу и Светлане Алексеевне Шевчукам. Затем перед собравшимися выступит военный духовой оркестр.

А в 12:30  на сцене в Нарышкином бастионе начнётся праздничная концертная программа. В этот день гости крепости услышат любимые песни о Великой Отечественной войне и Победе, памятные мелодии тех лет.

В концерте примут участие известные петербургские исполнители: народный артист России Василий Герелло, заслуженный артист РФ Иван Беседин, лауреат международных конкурсов Ольга Фаворская, заслуженная артистка РФ Надежда Фадеева, лауреат международных конкурсов Андрей Косинский, заслуженная артистка России Марина Цхай, заслуженный артист России Сергей Рогожин, ансамбль танца «Барыня», ансамбль солистов «Рождество», казачий ансамбль «Атаман» и группа «Филармония».

На протяжении всего праздника на площадке будет работать фотозона «Дорога Победы». Вход свободный. 

Куба: жизнь в ритме зажигательных танцев 

Танцы на Кубе — это не только форма развлечения, но и способ выражения культурного наследия этой удивительной страны. Библиотека им. В.В. Маяковского приглашает на лекцию, на которой вы услышите об истории латиноамериканских танцев и музыки. 

Фото: Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского

Многие латиноамериканские мелодии имеют корни в африканской культуре.

Многие латиноамериканские мелодии имеют корни в африканской культуре. Например, большинство фанатов латины не подозревает, что ритмы барабана, под которые они танцуют, изначально были посвящены различным африканским богам. Вы услышите о самых популярных из современных латиноамериканских танцев, узнаете, какие народные традиции они сохранили.

Регистрация на мероприятие не требуется. Возрастное ограничение – 16+. 

Семейный квест от по миру балета

Семейный квест «На поиски рассыпавшихся слов» сделает поход в музей запоминающимся и интересным для всех членов семьи.

Фото: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Балет – это удивительное искусство. Он сочетает пластику и музыку, живопись и драматургию. В балете используется множество специальных терминов. А сколько прекрасных имён известно всем танцовщикам и просто балетоманам!Сотрудники музея-квартиры семьи актёров Самойловых попробовали собрать воедино разные «балетные» слова, но они рассыпались, а одно слово вообще потерялось. 

Участникам квеста нужно будет собрать рассыпавшиеся слова, найти потерянное, а заодно узнать, как устроены балетные туфельки, какую одежду носят на сцене и зачем Золушке… швабра.

Возрастные ограничения – 6+. Подробности можно узнать на сайте.