События

Куда пойти на выходных: День Летнего сада и выставки в Строгановском дворце и Царском Селе, посвящённые юбилею Пушкина

Редакция «Друзей Петербурга» предлагает несколько идей культурного досуга.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным Русским музеем и ГМЗ «Царское Село»

День Летнего сада

Русский музей приглашает всех на праздник «День Летнего сада», который пройдёт 8 и 9 июня. В течение двух дней его гостей ждёт более 100 мероприятий для всей семьи.  

Непревзойдённый Иван Бессонов и солисты Мариинского театра, легендарные «Терем-Квартет», Olympic Orchestra, группа Billy’s Band, концерт камерного оркестра «Бис-Квит» и другие музыкальные открытия — на два дня аллеи Летнего сада наполнятся потрясающими звуками музыки. 

Самые яркие театральные коллективы Петербурга, знаменитый театр марионеток им. Е.С. Деммени покажут уникальную программу, посвящённую произведениям Пушкина. А иллюзионист Роман Борщ представит волшебное шоу, которое никого не оставит равнодушным. 

Семейный, классический, молодёжный тайм-слоты — масштабная программа праздника запомнится гостям всех возрастов. Это не только фееричные выступления артистов, но и тематические экскурсии, познавательные мастер-классы, лекции, творческие занятия, интерактивы для детей и их родителей от ведущих специалистов Русского музея.

Посетители Летнего сада научатся рисовать в стиле Александра Пушкина и исполнять танцы времён Петра I, почувствуют себя императорскими садовниками и археологами, создадут собственные произведения искусства, взглянут на Летний сад в очках виртуальной реальности и многое другое.

Подробности можно узнать на сайте.

«Он победил и время и пространство...»

К 225-летиею Александра Сергеевича Пушкина в залах Строгановского дворца Русский музей при поддержке ПАО «Газпром» организует выставку «Он победил и время и пространство».  

Это первая столь масштабная экспозиция, посвящённая гению русской и мировой культуры, чей юбилей станет событием международного масштаба.

Беспрецедентное количество экспонатов – свыше трёхсот произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства исключительно из собрания Русского музея. Его богатейшие фонды позволяют многогранно охарактеризовать творчество великого литератора, реконструировать культурно-исторический фон, на котором пережил становление и расцвет уникальный талант Пушкина. 

Художественный материал, представленный на выставке, относится к XVIII—XX векам. Прежде всего, это живопись – виды пушкинского Петербурга, портреты современников поэта, изображения героев его произведений. Значительная часть этих произведений, как правило, находится в запасниках и выставляется нечасто. 

Фото: Wikimedia Commons

Коллекция Русского музея даёт возможности трактовать тему Пушкина широко и разнообразно. Представлено богатое собрание декоративно-прикладного искусства: колокольцовские шали, фарфоровые вазы Императорского фарфорового завода и мелкая пластика частных заводов, золочёная бронза, мебель, шитьё бисером. Народное искусство отражает тему пушкинских произведений в резьбе по дереву, дымковской игрушке, палехской лаковой живописи.

Подробности можно узнать на сайте.

Выставка «Поэт и царь»

В музее-заповеднике «Царское Село» открывается масштабная выставка «Поэт и царь». Это совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А.С. Пушкина. Масштабная экспозиция, посвящённая 225-летию со дня рождения величайшего русского писателя, разместилась в Камероновой галерее.

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Среди экспонатов – личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, а также мемориальные предметы российских императоров и членов императорской фамилии, редчайшие архивные документы, живопись, графика. Многие предметы экспонируются впервые. 

Дизайнер выставки Юрий Сучков поделил пространство выставочных залов на две анфилады: белую, с выразительными романтическими руинами-ассоциациями царскосельских парков, и чёрную, которая переносит зрителя на Чёрную речку – место трагической гибели поэта.