Гости фестиваля «Друзья Петербурга» познакомились с закулисьем Новой сцены Александринского театра
Участники увидели скрытые от зрителя механизмы и обсудили, как традиции Всеволода Мейерхольда продолжаются в современных экспериментах со светом и звуком
Во время культурной медиации на Новой сцене Александринского театра участникам фестиваля «Друзья Петербурга» предложили поразмышлять, какое место театр занимает в их жизни и как он развивается благодаря новым технологиям.В сопровождении медиаторов Натальи Свидан, Людмилы Павлюкович и куратора направления «Культурная медиация» проекта «Друзья Петербурга» Натальи Агаповой гости осмотрели сцену, трюм, аппаратную и другие помещения театра.

Медиация – это интерактивный формат, который предполагает диалог с аудиторией. В его рамках посетитель становится полноценным участником, может задать любой вопрос, узнать интересные факты, поделиться ассоциациями, мнением и эмоциями от увиденного и услышанного. Проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» стал одним из флагманов развития формата культурных медиаций в городе.
«Наша задача как медиаторов — найти для посетителей какие-то личные смыслы, создать такую историю, которая будет им дорога. Мы работаем в диалоге, поэтому поощряются вопросы и активное участие в беседе. Это — основа культурной медиации».
Наталья Агапова
Благодаря дискуссии участники смогли представить театр таким, каким его задумывал режиссёр-реформатор Всеволод Мейерхольд. Его имя тесно связано с Александринским театром и смелыми экспериментами на сцене.
«Я по профессии главный бухгалтер, а медиации — моя отдушина. Я проявила инициативу, прошла обучение, познакомилась с площадками фестиваля „Друзья Петербурга“. Мне это интересно: медиация для меня — это общение и новые знания. Надо любить людей, уметь рассказывать, заинтересовывать».
Наталья Свидан
Во время прогулки участники поговорили о здании Новой сцены — обсудили проект и ассоциации, которые он вызывает. Затем медиаторы погрузили аудиторию в историю театра — в обсуждение идей Мейерхольда и его нелёгкой судьбы. Стремление режиссёра к междисциплинарному подходу и по сей день определяет направление современных проектов Новой сцены.

Кстати, именно Мейерхольд первым начал использовать видеопроекции в спектаклях и познакомил театральную публику с джазом.Так что технологичность Новой сцены Александринки вполне укладывается в традиции.
«У нас есть важное направление — Лаборатория новых медиа. Она действует уже десять лет. Это то место, где мы ставим эксперименты на грани театра и современных технологий. Мы организуем курсы и обучающие программы по этому направлению. Совсем недавно при участии лаборатории в Петербурге прошёл фестиваль Digital Rain. Это событие охватило многие театральные площадки города. В историческом здании Александринки проходило главное событие, которое венчало весь фестиваль, — большое шоу световых проекций, а также выступление коллектива Zventa Sventana».
Елизавета ГореваСотрудница Александринского театра
Гости фестиваля побывали в зрительном зале, где обсудили и записали свои ассоциации, связанные с театром. Затем спустились под сцену и увидели мощные механизмы, приводящие её в движение. Посетили аппаратную — «мозг» театра, где также проходит трансляция прямых эфиров и обработка записей спектаклей.
«Я получила огромное удовольствие, это замечательная встреча. Я считаю, что медиаторы — настоящие подвижники. Они очень содержательно рассказывают о театре. Я вижу на событиях фестиваля очень много молодых лиц. Они интересуются культурой своей страны — это заметно».
Светлана АлексахинаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»
Подискутировали участники медиации и о постановках Новой сцены и использовании современных технологий в театральном искусстве. Для многих стало открытием то, что театр активно выкладывал в соцсетях видеозаписи своих спектаклей во время эпидемии коронавируса и собирал рекорды просмотров в несколько сотен тысяч человек.