«Город на ладони» создали в Петропавловской крепости на фестивале «Друзья Петербурга»

Искусство создания объёмных бумажных городов покорилось самым маленьким петербуржцам.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга

В Год семьи фестиваль «Друзья Петербурга» запланировал множество мероприятий семейного характера. Одно из них — создание поп-ап-открыток в рамках мастер-класса «Город на ладони», который прошёл 28 сентября в пространстве Керамарх Петропавловской крепости.

Занятие для самых юных петербуржцев в возрасте от шести лет и их родителей подготовила студия анимации «ДА». Мастер-класс провели представители этой студии, среди которых была дизайнер и педагог Вера Ловашова.

«Поп-ап-открытка в сложенном виде плоская, но когда вы её открываете, образуется объёмное изображение. Наша студия занимается с детьми мультипликацией, поэтому мы имеем опыт создания таких произведений. Поп-ап-открытка отчасти похожа на мультипликацию, но в упрощённом варианте. Это даже своего рода арт-терапия. Наша студия проводит такие занятия для детей с тяжёлыми заболеваниями или попавших в сложные жизненные ситуации. Обычные ребята тоже к нам ходят на занятия. Мы решили поддержать фестиваль „Друзья Петербурга“ и расширить нашу аудиторию».

Вера Ловашова

Все материалы — цветную бумагу, карандаши, картон и прочее — принесли представители студии анимации. Участники мастер-класса сделали наброски и по ним приступили к изготовлению открыток.

Петербурженка Мария Тараканова пришла на создание «Города на ладони» вместе с сыном. Она увлечённо клеила открытку, подбирая цветную бумагу и прорисовывая детали.

«Я по профессии педагог. Поэтому сейчас, когда мне не надо никого учить, а можно самой поучиться, я получаю удовольствие. Спасибо фестивалю за такую возможность».

Мария Тараканова

Сначала дети и взрослые создали открытки с объёмным изображением любимого архитектурного памятника Петербурга. А затем нанесли эти объекты на карту города, вспомнили истории, связанные с ними, и персонажей, живших здесь в разное время. Каждый участник мастер-класса получил своё творение на память.