Где принимал душ Ленин и почему у Пушкина в руках сирень: «Друзья Петербурга» побывали в гостях у скульптора Аникушина
Уникальное творческое пространство было создано к столетию вождя пролетариата для создания 16-метрового изваяния.
Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным музеем городской скульптуры
Тонны глины ушли на знаменитые памятники советского Ленинграда — трёх Пушкиных сделал для города скульптор Михаил Аникушин. Специально для мастера и его творений была выстроена мастерская в Вяземском переулке, где принимал лёгкий душ глиняный Ленин.

Филиал Государственного музея городской скульптуры — Мастерская скульптора Михаила Аникушина — пригласил гостей фестиваля «Друзья Петербурга» на экскурсию по постоянной экспозиции. Посетители узнали о жизни и творчестве мастера, которому удалось создать знаковые для Петербурга памятники. Достаточно назвать три изваяния Пушкина, без которых невозможно представить город: у Русского музея и по одному — на станциях метро «Чёрная речка» и «Пушкинская».

С последним связан реставрационный конфуз. Когда памятник обновляли, вместо веточки рябины в руках поэта появилась сирень. И эта ошибка, как говорится, осталась в веках. Рябина, по мысли скульптора, символизировала осень, которую так любил Пушкин. Но реставраторы по какому-то недоразумению вложили в руки поэта символ весны, рассказала экскурсовод Музея-мастерской Михаила Аникушина, сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Варганова.
«Тема скульптуры меня давно увлекает, поэтому я стала сотрудничать с мастерской Аникушина пару лет назад. Впервые принимаю участие в фестивале „Друзья Петербурга“ именно в этом музее. Фестиваль, на мой взгляд, организован очень хорошо. Судя по тому, сколько посетителей в мастерской Аникушина, он вызывает огромный интерес у публики. Сюда приходят доброжелательные и заинтересованные люди. Видеть горящие глаза, желание прийти снова и узнать больше о скульпторе — это самая большая радость для экскурсовода. Аникушин был обласкан властью, но это не отменяет его глубокого видения и таланта, его желания работать на благо родной страны».
Екатерина Варганова
Мастерская Аникушина — уникальное здание в глубине Вяземского сада. Оно кажется компактным снаружи, но это обманчивое впечатление. Внутри высота потолков достигает почти 20 метров, именно там художник создавал знаменитый восьмиметровый памятник Ленину (с постаментом его высота — 16 метров).

К столетию вождя мирового пролетариата и была построена мастерская, где теперь находится аникушинский музей. Такого рода творческое пространство, созданное специально для художника, есть только в Петербурге. Некоторые посетители музея прибыли из других городов, чтобы посмотреть на уникальное пространство, как, например, гостья из Москвы — преподаватель Юлия Романченко.
«Я приехала из Москвы специально на фестиваль „Друзья Петербурга“. Аникушин стал для меня открытием. Мне было интересно узнать обо всех этих технологиях, связанных с изготовлением памятников. Не ожидала, что это настолько сложный процесс. Я очень благодарна, что этот музей включили в программу фестиваля».
Юлия РоманченкоУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»
Бывшая мастерская известного скульптора ХХ века Михаила Аникушина на Петроградской стороне хранит практически неизменной обстановку, которая была при жизни мастера. Самый большой зал — центральный — выходит окнами на север.

Именно этот рассеянный северный свет лучше всего подходит для работы скульптора, потому что позволяет избегать теневых искажений. Часть зала облицована белой плиткой, отражающей свет — именно там стоит большая подвижная платформа. На ней Аникушин создавал из глины проект памятника Ленину, который сейчас находится на Московском проспекте.
Глина сгружалась в большую яму, расположенную возле платформы. Сейчас эта яма застеклена, став частью музейной экспозиции. На изготовление изваяния вождя ушло шесть тонн глины. Чтобы она не засыхала слишком быстро, её периодически опрыскивали водой из специально проведённых по стенам труб. Таким образом глиняный Ильич принимал лёгкий душ, пошутила Екатерина Варганова.
Участникам экскурсии посчастливилось побывать в гостиной Аникушина, увидеть фотографии его знаменитых друзей, бывавших в мастерской, — композитора Георгия Свиридова, режиссёра Георгия Товстоногова, балерины Галины Улановой и многих других. Экскурсовод рассказала о технике, инструментах и тонкостях мастерства скульптора.

Например, посетители увидели, как приходит в действие огромная железная платформа, на которой стоял многотонный памятник Ленину. Им рассказали, что огромное глиняное изваяние обливали гипсом, затем разрезали на части и отправляли в литейные цеха. Там из них изготавливалась форма для отливки памятника. И это лишь малая часть тех сокровищ, которые хранит музей. Благодаря фестивалю «Друзья Петербурга» это богатство стало доступнее петербуржцам и гостям города.