Экскурсия «Волшебный мир театра» в Театральном музее стала семейным праздником

Погружение в историю сценического искусства от Древнего Рима до современности объединило на одной площадке детей и взрослых

В рамках фестиваля «Друзья Петербурга» в Петербургском театральном музее прошла экскурсия «Волшебный мир театра». Программа была рассчитана на детей 6–12 лет, но и их родители с удовольствием присоединились — поддерживали маленьких участников и фотографировали их на фоне театральных декораций и макетов.

Петербургский театральный музей — первый в России, посвящённый истории отечественного театра. Его коллекция включает более 450 тысяч подлинных экспонатов, принадлежавших выдающимся режиссёрам и артистам. Эти предметы — безмолвные свидетели развития профессионального театра в России от истоков до середины XX века. Для юных гостей здесь подготовили особую интерактивную программу, которую провела Аниса Хворостян, продюсер театра при музее.

«Нам было очень интересно на экскурсии. Я впервые попала на фестиваль благодаря подруге, которая мне об этом рассказала. И думаю, что теперь это будет нашей хорошей семейной традицией. Очень приятно, что сюда можно прийти всей семьёй. У всех разноплановые интересы, но удовольствие получили и взрослые, и дети. Это хороший способ объединить семью каким-то общим времяпрепровождением в выходные. Неоценима помощь волонтёров: когда приходишь с тремя детьми в музей, очень важно, что тебя направят и даже проводят в гардероб, кафе и нажмут нужную кнопку в лифте. Огромная им благодарность». 

ЕленаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»

Особое место в экспозиции занимают два больших зала, где проходит экскурсия «Волшебный мир театра». Её можно назвать прогулкой-медиацией: детям разрешалось трогать экспонаты и активно общаться с экскурсоводом.

Они с интересом обсуждали, сколько зрителейвмещали древнеримские амфитеатры, как в старину изображали ночь на сцене, чем отличались маски итальянской комедии дель арте от древнегреческих. Для наглядности в первом зале представлены макеты театральных зданий разных эпох, а также куклы и маски.

«Мои дети учатся в шестом-седьмом классе. Это очень интересная экскурсия для ребят их возраста. Детки очень активно участвуют в общении — с экскурсоводом складывается интересный диалог. Они многое узнали о театре — такие образовательные проекты очень нужны. Ну и, конечно, особый восторг — это переодевание в костюмы, примерка шляп и других аксессуаров!» 

ИринаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»

Второй зал посвящён основным театральным цехам: здесь представлены гримёрная, костюмерная, мастерская бутафора и театральная машинерия.

Дети смогли привести в движение огромного деревянного слона — часть декораций, познакомились со звуковыми устройствами, создающими эффекты ветра, дождя и морского прибоя. А в завершение родители сфотографировали юных гостей в театральных головных уборах на фоне необычных интерьеров.