​«Друзья Петербурга» посетили старейший музей России 

На уникальной экскурсии участники проекта смогли по-новому увидеть Кунсткамеру.

Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с  Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого

Участники проекта «Друзья Петербурга» посетили Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, известный большинству как Кунсткамера. Экскурсанты увидели Готторпский глобус, самый первый экспонат музея, познакомились с экспозициями «Петровская Кунсткамера» и «Имперский зал: Многонародная Россия», а также побывали в первой российской астрономической обсерватории, организованной по инициативе Петра Первого.

Об истории Кунсткамеры и его самых ярких экспонатов рассказала заведующая отделом экскурсионного обслуживания Екатерина Шерстенникова. По её словам, маршрут специально разработали для «Друзей Петербурга»: например, он в большей степени связан с судьбой основателя музея, развитием отечественной науки и национальным разнообразием нашей страны.

«Здание Кунсткамеры – это один из первых в мире архитектурных объектов, которые были построены специально для музеев, чтобы хранить коллекции и показывать их публике. В 1724 году в Петербурге была основана Академия наук, и Кунсткамера стала её частью. В XVIII веке здесь же работали библиотека, анатомический театр и астрономическая обсерватория». 

Екатерина Шерстенникова

Кунсткамера, по словам экскурсовода, — универсальный музей, где демонстрируются раритеты, «артифициалии», «натуралии» и разные анатомические коллекции, хранятся «сайнтифики»... Поэтому не стоит думать, что в Кунсткамере представлены лишь заспиртованные экспонаты с серьёзными отклонениями в развитии. 

«Пётр создавал музей не для того, чтобы развлекать публику или пугать, а с целью просвещения. Главная задача музея – чему-то научить, что-то показать. Сюда мог прийти абсолютно любой человек, причём бесплатно».

Екатерина Шерстенникова

Особое внимание уделили личности Петра Великого. Он стал первым государем, выехавшим за пределы России для установления дипломатических отношений с другими странами. 

«Что во время Великого посольства, что во время второго посещения Европы Пётр старался приобретать для Кунсткамеры разнообразные предметы: учебные пособия и модели, научные приборы и инструменты, а также диковинки».

Екатерина Шерстенникова

В Кунсткамере в память о Петре Великом есть «императорский кабинет». Среди его экспонатов – копии посмертной маски и памятной медали с оттиском ладони Петра. После смерти основателя Петербурга, знавшего четырнадцать ремёсел, в музей передали принадлежавшие ему инструменты: токарные резцы, пилу, чертёжные и хирургические принадлежности. 

Посетители, которые ранее не раз посещали Кунсткамеру, в конце экскурсии признавались, что увидели музей с новой стороны. Ещё более сильное впечатление экспонаты произвели на тех, кто оказался здесь впервые. 

«Мне очень понравился Готторпский глобус – он очень необычный. Костюмированный зал тоже понравился. Экскурсовод был совершенно замечательный! Даже ребёнок восьми лет его слушал не отвлекаясь. Я здесь в первый раз, поэтому музей для меня – открытие».

Евгения Колижук

Часть билетов на экскурсию были разыграны на странице проекта «Друзья Петербурга» в социальной сети «Вконтакте». Именно так в Кунсткамеру попала Ирина Бойцова.

«Я случайно вступила в группу «Друзья Петербурга» и вдруг увидела конкурс, где разыгрывались билеты в Кунсткамеру. Честно говоря, я в Кунсткамеру стремилась зайти 20 лет и не получалось. А здесь всё так хорошо сложилось. Выигранные билеты для меня большой подарок, просто праздник какой-то! Нам с сыном так понравилась экскурсия! Все на высочайшем уровне: прекрасный экскурсовод, все подробно рассказано, все залы показаны. Организаторам огромнейшее спасибо!» 

Ирина Бойцова 

В завершение путешествия по Кунсткамере гости музея посетили выставку «Имперский зал: Многонародная Россия» – новую постоянную экспозицию, созданную в партнёрстве с ПАО «Газпром». Экскурсанты, в том числе, узнали о легендарном карнавале 1742 года, на который созвали народы со всей империи.

Елизавета Трубина