Детские фантазии в Мастерской Аникушина: фестиваль «Друзья Петербурга» пригласил на выставку «Просто потому»
Современные скульпторы экспериментируют с материалами и техниками, сочетая несочетаемое, и предлагают гостям сделать то же самое.
Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным музеем городской скульптуры
В Мастерской скульптора Михаила Аникушина в Вяземском переулке состоялась экскурсия по выставке «Просто потому» для участников фестиваля «Друзья Петербурга». Наряду с постоянной экспозицией Мастерская Аникушина регулярно готовит выставки, знакомя посетителей с новыми именами в искусстве.

«Просто потому» — один из проектов, где выставлены самые интересные и неожиданные произведения из проволоки, стекла, камня, дерева, текстиля. Авторы экспериментируют с материалами и техниками, сочетая несочетаемое.

Экскурсию провела заведующая сектором музейных программ Мастерской Аникушина Екатерина Зуева.

По её словам, просветительский формат фестиваля «Друзья Петербурга» обусловил уникальность экскурсии, которая больше не повторится, хотя выставка продлится до 17 ноября.
«В прошлом году мы приняли участие в фестивале «Друзья Петербурга», и нам очень понравилось. Мы рады, что наш музей пользуется популярностью. Мы хотим привлекать новую аудиторию, поэтому с готовностью откликаемся на предложение поучаствовать в фестивале. Радует, что в его рамках посетители попадают на необычные культурные площадки города, да ещё и бесплатно. Что касается выставки „Просто потому“, то уже в декабре её сменит новая экспозиция. Поэтому всем, кто хочет погрузиться в эту атмосферу детского праздника, магазина игрушек, безудержной фантазии, советуем поспешить в музей. Хочу отметить, что музыкальное сопровождение для выставки было написано специально композитором Максимом Ананьевым. Оно передаёт состояния лёгкости и беззаботного настроения».
Екатерина Зуева
В экспозицию вошли произведения почти двадцати петербургских художников на тему детских – или схожих с детскими – фантазий. Художники создают свои миры, не навязывая трактовок изображённого. Зритель сам вправе пофантазировать, глядя на скульптурные композиции.

Более того, посетителям предлагается включиться в игру: полежать на поляне среди огромных то ли букашек, то ли поросят, сочинить свою историю, пофантазировать об идеальном доме и нарисовать выдуманных зверей, поучаствовать в «счастьеобмене» и заказатьсебе чудо через волшебную форточку.