Цуккерброд и венгерское: Кунсткамера показала гостям фестиваля «Друзья Петербурга» удивительный Готторпский глобус

Стало известно, что, вопреки легенде, чарку водки посетителям здесь не наливали никогда — только вино!

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого

Петербургская Кунсткамера, знаменитый первый музей России на Университетской набережной, 3, пригласила гостей фестиваля «Друзья Петербурга» на уникальную экскурсию 28 сентября 2024 года. Маршрут прошёл по знаменитой обсерватории и Имперскому залу, где расположилась масштабная выставка «Многонародная Россия».

В этом году Кунсткамере исполнилось 310 лет. Три века назад первый российский музей был бесплатным, как и на фестивале «Друзья Петербурга». Однако при Петре Великом публику приходилось завлекать угощением — цуккербродом и чашкой кофе.

Ходят легенды, что царь издал указ, по которому на входе всем наливали чарку водки. Но, как рассказала экскурсовод Екатерина Шерстенникова, руководитель отдела по работе с посетителями Кунсткамеры, высокоградусный алкоголь применялся исключительно в анатомическом театре. А гостей угощали более изысканными напитками — например, венгерским вином, а также угощали цуккербродом — булочкой с сахаром и корицей.

«Мы принимаем участие в фестивале „Друзья Петербурга“ уже во второй раз. В этом году мы обогатили экскурсию рассказом об экспозиции „Многонародная Россия“ в Николаевском зале и о легендарном Готторпском глобусе. Наши экспозиции привлекают людей разных возрастов. То есть в Кунсткамере интересно бывать семьями. Если 10-15 лет назад наши сотрудники позиционировали музей как учреждение для школьников и студентов, то последние годы мы от этого уходим. Мы работаем именно на семью. Когда мы придумываем какие-то квесты, экскурсии, мы рассчитываем, что к нам придут и дети, и взрослые. Мы стараемся придумывать разные активности, чтобы каждый член семьи нашёл для себя что-то интересное».

Екатерина Шерстенникова

«Друзья Петербурга» в Год семьи подготовили программу, объединяющую людей разных поколений. И сотрудники Кунсткамеры поддержали это направление.

«Кунсткамера всегда пользуется популярностью, и, казалось бы, зачем нам принимать участие в различных фестивалях, если в наш музей всегда идут люди. Но есть образ музея, бренд Кунсткамеры, который мы формируем с помощью участия в таких образовательных проектах, как фестиваль „Друзья Петербурга“. Мы бы хотели, чтобы к нам посетители шли, как в Первый музей России. Чтобы они приходили посмотреть на „Многонародную Россию“, чтобы хотели понять значение нашей страны как большой семьи народов. И вот такие фестивали— это возможность укрепить в сознании человека то, что мы хотим показать, а не то, что он себе придумал».

Екатерина Шерстенникова

По её словам, музей хотел бы ассоциироваться не только с анатомическим театром, который безусловно интересен. Ведь экспонаты Кунсткамеры — свидетельство богатства и разнообразия России. Ну и, в конце концов, сотрудникам музея хотелось развеять миф о том, что при Петре Первом в музее наливали чарку водки, пошутила Екатерина Шерстенникова.

Она напомнила посетителям, что Кунсткамера была основана в Санкт-Петербурге в 1714 году. Экскурсовод рассказала, как из башни здания музея на Васильевском острове в XVIII веке велись наблюдения за звёздным небом, а также работали службы времени и картографии.

Самый удивительный экспонат — Готторпский глобус — потребовал подъёма на третий этаж башни Кунсткамеры. Там он фактически замурован, поскольку из-за его размеров пришлось разбирать стену здания. Уникальное сооружение диаметром более трёх метров было создано в Гольштинии в середине XVII века. В ходе Северной войны он был подарен Петру Великому (не без участия его верного слуги и фаворита Александра Меншикова).

Среди посетителей была преподаватель ИТМО Александра Завалина.

«Мы здесь уже бывали, но сейчас рассказ экскурсовода был более интересным. Мы приходим на мероприятия фестиваля „Друзья Петербурга“ уже второй раз. И я хочу выразить благодарность его организаторам за такие захватывающие мероприятия. На сей раз я привела маму, и очень рада, что удалось поддержать нашу семейную традицию — вместе ходить на интересные культурные мероприятия. Я в восторге от Готторпского глобуса. Теперь мечтаю, чтобы появилась возможность попасть внутрь этого шара».

Александра ЗавалинаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»

Финалом экскурсии стала экспозиция «Имперский зал: Многонародная Россия», созданная при поддержке ПАО «Газпром». В её основе – «Ледяная свадьба» и Карнавал народов, устроенный императрицей Анной Иоанновной в Петербурге в 1740 году. На больших экранах гости увидели шествие представителей 150 народов, населявших Российскую империю.

В витринах музея представлены костюмы народов Сибири, Севера, Поволжья, Средней Азии. В виртуальной примерочной юные посетители с удовольствием «переодевались» в костюмы участников «Ледяной свадьбы». Никого не оставили равнодушными императорские дары — подарки российским самодержцам из коллекции Кунсткамеры, переданные музею в дар Романовыми в разное время.