Более 40 тысяч открыток отправили участники Новогодней почты «Лахта в арт-фокусе» – 2024
Поздравления можно было передать не только из Петербурга, но и со всех концов страны.
В Петербурге завершил работу специальный пункт Новогодней почты «Лахта в арт-фокусе» на «Катке у Флагштока». Художественный проект с новогодними почтовыми открытками, вдохновленными «Лахта Центром», территорией Большой Лахты и праздничной атмосферой Петербурга, уже стал доброй традицией.
В 2024 году он проводился в четвертый раз по инициативе «Газпрома» при поддержке Почты России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В преддверии Нового года и Рождества участники Новогодней почты отправили более 40 тысяч открыток.
Поздравления можно было передать не только из Петербурга, но и со всех концов страны: заполнить открытки можно было онлайн на сайте информационного партнера проекта – петербургского интернет-издания «Фонтанка.ру».
Праздничной атмосферой города на Неве делились с детьми, мамами и папами, бабушками и дедушками. С любимыми, крестными, коллегами, друзьями и учителями – в их, а иногда и в свой адрес, писали добрые слова и стихи, обменивались шутками, строили планы, назначали встречи, делали предложение руки и сердца и даже решали, как назвать сына.
География проекта самая широкая: Верхняя Пышма и Байконур, Луга и Клёповка, Биробиджан и Петропавловск-Камчатский, Стальной Конь и Уссурийск, Можга и Керчь… И, конечно, писали в Великий Устюг главному новогоднему волшебнику и Снегурочке.
Картины для открыток в 2024 году нарисовали шесть авторов — учащиеся художественных школ и студенты творческих специальностей вузов Санкт-Петербурга.
Во время подготовки иллюстраций для конкурса в рамках проекта «Газпрома» «Друзья Петербурга» петербургские художники Ольга Квашнина, Марина Собинова и Ольга Юзькова провели три мастер-класса по рисованию, в которых приняли участие более шестидесяти учеников.
На иллюстрациях финалистов — город, его история и будущее, сочетание классической и современной архитектуры: Дворцовая площадь и Исаакиевский собор, «Лахта Центр», ансамбль из трех флагштоков, самый большой в мире «Каток у Флагштока», стадион «Газпром Арена», парк 300-летия Санкт-Петербурга и мост через Петровский фарватер.
Среди героев – Пётр I, стремительно шагающий по Дворцовой площади, жители и туристы, катающиеся на коньках и поздравляющие друг друга с праздником, и смешные балтийские нерпы. Техники и материалы у молодых художников разные: от пастели и маркеров до цифровой живописи.
Одна из картин посвящена Новому году по лунному календарю, или «Китайскому Новому году», в честь перекрестных Годов культуры России и Китая.