События

«Архитектурный ансамбль»: почему дом Сапожниковой-Вейнера до сих пор вызывает споры среди ценителей архитектуры 

Из того, что здание перестраивали, оно сочетает в себе два стиля. 

Улицу Декабристов нельзя назвать туристической, но она считается неотъемлемой частью Петербурга Достоевского. По одной из главных магистралей исторического района Коломна прогулялись герои программы «Архитектурный ансамбль» Калерия Павловна, Пётр и Серёжа. 

Большинство жилых домов на улице Декабристов были построены в начале или середине XIXвека, некоторые появились в начале XX столетии. Ещё два возникли здесь в сталинские времена: дом работников Союзверфи и здание, которое возвели на месте «Дома-сказки» Кольцова. А в 2013 году закончилось строительство Второй сцены Мариинского театра. 

Фото: Wikimedia Commons

Одна из многочисленных архитектурных достопримечательностей улицы Декабристов – доходный дом Сапожниковой-Вейнера. Это изящное строение до сих пор вызывает споры среди ценителей архитектуры – из-за смены стилей. В 1811 году это здание построил Василий Стасов, известный мастер классицизма. Но через полвека дом переделали по проекту архитектора Богдана Грейма, а через двадцать лет появился ещё один этаж.

«В итоге фасад здания со стороны улицы Декабристов оформлен в стиле эклектика, от классицизма Стасова осталась только симметричность. Зато прибавились симпатичные наличники в центральной части, аккуратная лепнина, рустовка по первому и второму этажам, стилизованные замковые камни в растительном узоре, а в самом верху, под крышей – полукруглый сандрик над окном с выразительным лепным декором».

Пётр

Но увидеть, как дом выглядел в исполнении Стасова, отчасти всё же возможно. Фасад в классицистическом стиле, традиционного жёлтого цвета, и, как говорится, без излишеств, сохранился со стороны канала Грибоедова.

Подробнее об истории улицы Декабристов, знаменитых жильцах дома Сапожниковой–Вейнера и о том, чем примечателен доходный дом Тупикова–Немковой, слушайте в подкасте «Архитектурный ансамбль».