События

«Архитектурный ансамбль»: какие тайны хранит Строгановский дворец, которым была очарована императрица Елизавета Петровна

В одном из самых красивых филиалов Русского дворца открылась выставка «Он победил и время и пространство...»

Дворец Строгановых – одна из ранних построек нашего города. Его автор –архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который никогда не работал для частных заказчиков. Однако для Сергея Григорьевича Строганова знаменитый итальянец всё-таки сделал исключение. Великолепный памятник эпохи барокко изучили герои программы «Архитектурный ансамбль» Калерия Павловна, Пётр и Серёжа. 

Строительство особняка завершилось в 1754 году. Ранее на этом месте находились три дома, принадлежавших придворным повару и портному, а также генеральскому адъютанту. 

«С покупкой двух особняков проблем у Строганова не возникло, а вот повар продавать свою недвижимость отказался. И тут по какому-то неведомому стечению обстоятельств случился пожар, который уничтожил дом упрямого повара Шестакова. Тогда-то он и согласился продать землю Сергею Григорьевичу. Утверждать со стопроцентной уверенностью сейчас ничего невозможно, но по легенде, когда придворный повар после этого несчастья всё же решился расстаться с участком, предприниматель воскликнул: „Ну, наконец-то!“»

Калерия Павловна

Дворец был возведён в рекордно быстрые сроки, несмотря на роскошь и декоративное изобилие проекта. Стены украшены богатой барочной лепниной. Объёмный декор, в частности, представлен большим гербом Строгановых на фронтоне, младенцами путти, львиными барельефами в раковинах и растительным орнаментом. Прекрасные колоннады оформляют центральный ризалит фасада на Невском проспекте, а с Мойки фасад отделан трёхчетвертными колоннами.  

Фото: Wikimedia Commons

Окончание строительства Строганов отметил настоящим пиром на весь мир, где побывала сама императрица Елизавета Петровна. Она была настолько очарована резиденцией, что свой следующий день рождения праздновала здесь же. 

Дворец Строгановых насчитывает полсотни комнат с богатой отделкой, над которой трудились искусные итальянские и русские мастера. Одним из ведущих зодчих Строгановского особняка выступил Андрей Воронихин, бывший строгановский крепостной. Он стал автором оформления практически всех парадных комнат, сохранившихся до сегодняшнего дня. Главными украшениями дворца стали Парадная лестница в Египетском стиле Арабесковый зал и масонский Минералогический зал.

«Не секрет, что Александр Сергеевич Строганов, ставший владельцем дворца после отца, был масоном и увлекался модной тогда алхимией. Он состоял в нескольких французских и прусских ложах, да к тому же был среди инициаторов создания одной из крупнейших масонских организаций, так называемого Великого востока Франции. В общем, Строгановы были не только одной из самых богатых русских династий, но и самых влиятельных».

Калерия Павловна 

Сейчас в Строгановском дворце находится филиал Русского музея. Накануне в особняке открылась уникальная выставка к юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которая будет работать до 9 декабря 2024 года.

Фото: Валерия Голубева

Подробнее об истории Строгановского дворца и выставке «Он победил и время и пространство...» слушайте в программе «Архитектурный ансамбль».