События

«Архитектурный ансамбль»: как Загородный проспект связан с миром музыки

Одни из самых интересных зданий улицы – Джазовая филармония и музей Римского-Корсакова.

Загородный проспект – крупная магистраль в центре Петербурга. Её история тесно связана с миром музыки: в разные годы здесь жили такие композиторы, как Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Шостакович... А ещё здесь находится знаменитая Джазовая Филармония. По знаменитой улице прогулялись герои программы «Архитектурный ансамбль» Калерия Павловна, Пётр и Серёжа.

Джазовая филармония расположена в доходном доме Кузнецова – одном из самых выдающихся и заметных строений улицы. Здание в стиле неоклассицизма на углу с переулком Джамбула возвели в 1916 году по проекту группы архитекторов: Бориса Великовского, Давида Бурышкина и Александра Розенберга. До Октябрьской революции 1917 года дом принадлежал фабриканту Ивану Емельяновичу Кузнецову. 

Фото: Wikimedia Commons

В 1920 году в здании открылся кинотеатр. А в 1989 году благодаря инициативе джазового музыканта Давида Голощёкина начал функционировать Центр джазовой музыки, позднее ставший Джазовой Филармонией.

«Главный фасад дома выходит на Загородный проспект, в соответствии с правилами классицизма он симметричен. Большое расстояние между этажами подчёркнуто бесконечно высокими полуколоннами и пилястрами коринфского ордера. Ощущение монументальности усиливают огромные окна первого и второго этажей, которые объединены арками. По третьему ярусу идут балконы, окна которых украшены мощными сандриками. А на крыше по центру дома добавлена впечатляющая балюстрада». 

Пётр

Не менее интересна угловая часть здания, с лепным картушем, который удерживают милые пухлые путти, – на нём указан год окончания работ. Такие же детали в стиле барокко украшают фасад здания. Все эти элементы выдают время модерна, когда правила классицизма было модно нарушать.

Подробнее об истории Загородного проспекта, а также о ещё одном здании, тесно связанном с музыкальной историей Петербурга, – музеем Римского-Корсакова, слушайте в подкасте «Архитектурный ансамбль».