События

1703 в «Манеже»: третья ярмарка современного искусства состоится в Петербурге с 5 по 9 июня

Проект инициирован ПАО «Газпром» и нацелен на популяризацию современного искусства, развитие практик коллекционирования и объединение представителей художественного сообщества

В этом году галереи России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов представят широкий спектр произведений современных авторов, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий.

В новом сезоне количество участников ярмарки 1703 выросло до 45. Все они отобраны экспертным советом по итогам рассмотрения 218 заявок. Они займут четыре секции: «Основа», «Алгоритм», «Проект» и «Материал». Также участниками ярмарки станут четыре проекта с частными, корпоративными и институциональными коллекциями, объединенные в некоммерческую секцию. Четырнадцать галерей, включая дубайскую Inloco open storage, будут представлены на ярмарке 1703 впервые.

Кульминацией годовой программы лектория 1703 станет цикл мероприятий в ЦВЗ «Манеж» в дни ярмарки, подготовленный в сотрудничестве со школой Masters. Галеристы, кураторы, художники, архитекторы и другие эксперты в области современной культуры прочитают лекции и примут участие в дискуссиях, посвящённых продвижению культурных проектов, искусству в регионах, новым тенденциям отрасли. Важным нововведением этого года станет увеличение количества арт-медиаций для посетителей.

Специально к событию залы петербургского «Манежа» преобразятся. Гости мероприятия сначала окажутся в аванзале, напоминающем белоснежную городскую площадь с кафе, лекторием и книжными магазинами, а анфилады стендов галерей будет отделять масштабный архитектурный фасад с экраном.