События

Монументальное искусство хрупкого фарфора: в Эрмитаже открыли постоянную экспозицию Инны Олевской

Искусство фарфора — значительная часть историко-культурного достояния Петербурга и всей России.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным Эрмитажем

В Эрмитаже состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции «Фарфоровая пластика Инны Олевской». Работы выдающегося скульптора, художника по росписи фарфора представлены в здании Главного штаба при поддержке компании «Газпром» и участии «Императорского фарфорового завода». В церемонии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод» Татьяна Тылевич.

Как отметил Алексей Миллер, искусство фарфора составляет значительную часть историко-культурного достояния Петербурга и всей России, поэтому новая экспозиция станет знаменательным событием в художественной жизни страны.

«"Газпром" продолжает сотрудничать с Эрмитажем. И сегодня мы представляем новый проект – выставка "Фарфоровая пластика Инны Олевской". Я думаю, что вы согласитесь, – фарфоровое искусство просто наполнено петербургской эстетикой.Инна Олевская много лет проработала на "Императорском фарфоровом заводе". И желала, чтобы её работа "Гений и злодейство – две вещи несовместные" была в стенах Эрмитажа. Сегодня этот день настал. Это дар "Газпрома". Мы абсолютно уверены, что шедевры Инны Олевской заслуживают быть в стенах самого великого музея в мире».

Алексей Миллер

Оригинальные произведения Инны Олевской на стыке живописи и скульптуры, которые она создавала более пятидесяти лет, насыщены культурными аллюзиями, образами из эпохи Ренессанса, модерна, классической русской литературы и Серебряного века. Художница уделяла особое внимание богатейшему пластическому потенциалу фарфора, его «светоносной» фактуре. Работы Олевской всегда узнаваемы, они поражают воображение своей изобретательностью и смелостью решений, соединением классических форм и элементов современного дизайна. 

При этом особое место в её творчестве занимают многофигурные композиции, такие как «Гений и Злодейство — две вещи несовместные», которую теперь можно видеть в стенах Эрмитажа. Также в экспозицию включены две другие яркие работы Олевской — «Путешествие в прошлое» и «JACO PASTORIUS». 

Архитектурно-пространственный фарфоровый ансамбль «Гений и злодейство ‒ две вещи несовместные» в полной мере отражает отличительную особенность Олевской на фоне других фарфористов — её тягу к крупным масштабам. Это произведение стало главным в наследии скульптора, обобщило её авторские пластические искания и философские размышления о природе творчества. Среди персонажей монументальной композиции, напоминающей театральную постановку, — Моцарт и Сальери, Пушкин и Дантес, херувимы и ангелы скорби, а центральная фигура — лежащая Муза. 

Как отметила куратор выставки, доктор искусствоведения Екатерина Хмельницкая, произведение Олевской показательно для фарфоровой пластики России и Европы конца XX — начала XXI веков.

Композиция «Путешествие в прошлое»представляет лодочника с серебряными веслами, выплывающего из прямоугольной арки. Образы водной глади и моста, мотив вечных странствий создают атмосферу погружённости в некое внутреннее пространство. Красота изобразительной пластики и лаконичной гаммы белоснежного фарфора в этой работе выразительно раскрывает философские размышления автора о силе природы, тайне жизни человека и бессмертия.

Скульптура «JACO PASTORIUS», посвященная талантливому бас-гитаристу Жако Пасториусу, оказалась последней в творчестве Инны Олевской, ушедшей из жизни в 2021 году. С большим искусством в ней передано движение рук музыканта, а на пиджаке изображены названия его работ и ноты созданных им музыкальных импровизаций.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал появление скульптур Инны Олевской в постоянной экспозиции музея большим событием в истории фарфора и отечественного искусства.

«Инна Олевская была и остаётся выдающимся мастером и великим художником, с удивительным талантом, воплощавшим свои творческие замыслы в фарфоре. Мы очень рады, что её работы теперь у нас в Эрмитаже и вернулись на то место, где они когда-то показывались на персональной выставке Инны Олевской. Наши связи с Императорским фарфоровым заводом давние и очень особенные. Таких отношений нет ни у одного музея ни с одним производством, которое бы олицетворяло великое художественное творчество. Благодаря фарфору мы открываем новые пути в представлении современного искусства».

Михаил Пиотровский

Посетить постоянную экспозицию Инны Олевской теперь можно по билету в Главный штаб.