В строительстве легендарного судна принимал непосредственное участие Петр I.
В рамках фестиваля «Друзья Петербурга» в мультимедийном парке «Россия — Моя история» историк Леонид Журавлев рассказал о строительстве линейного корабля «Полтава» и его современном аналоге.
Слушатели узнали о воссозданном при поддержке ПАО «Газпром» легендарного корабля Балтийского флота, об истории кораблестроения в России, трудоемком процессе реконструкции и технологиях строительства кораблей начала XVIII века.

Журавлев подчеркнул, что в строительстве «Полтавы» принимал непосредственное участие Петр I. Современные строители добились того, что внешний вид новой «Полтавы» не отличается от оригинала. Теперь перед ними стоит задача воссоздать внутренний вид линкора — вплоть до запахов.
«В процессе строительная бригада разогналась настолько, что заканчивала работу быстрее, чем поступали чертежи. Кажется, что это невозможно, но люди внутри команды настолько хорошо понимали друг друга, что конструктору достаточно было делать эскиз “на коленке” и отдавать на площадку. Дорисовать можно было и потом». Леонид Журавлев Руководитель проектов верфи «Полтава»

Историк также поделился сложностями, с которыми столкнулась команда при подготовке к строительству «Полтавы» и во время самих работ. В частности, трудоемким процессом было изучение документов и переписки Петра со сподвижниками-строителями. Сведения о корабле собирались по крупицам: по рисунку мидель-шпангоута (средней части корабля) и гравюре того времени, изображавшей «Полтаву».
Непросто было найти подходящий для строительства материал: в дело шло только 20% поступающего на площадку дерева, даже несмотря на то, что специально обученный человек ходил по делянкам и простукивал лес.