Участники творческой лаборатории «Город своими руками» обсудили, как можно сохранить историческое наследие, создавая комфортную среду
Необходим компромисс между принципами «город для людей» и «люди для города».
Эксперты и студенты петербургских вузов в рамках творческой лаборатории «Город своими руками» обсудили на круглом столе, посвящённом созданию рекреационной зоны на Менделеевской линии и площади Академика Сахарова, современные концепции благоустройства городских территорий, рекреационные зоны и транспортную ситуацию около университета. Мероприятие прошло под эгидой проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».
Как отметила куратор лаборатории, соучредитель фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина, изначально участники проекта прислушались к пожеланиям учащихся и преподавателей СПбГУ.
«Это пространство соединяет несколько важнейших для Петербурга направлений, таких как наука и образование. Сейчас площадь представляет собой хаотическую парковку, и задача лаборатории — разработать видение того, как эта территория может стать "третьим местом" для студентов и учёных».
Лиза Савина
Перед двадцатью студентами-участниками лаборатории стоит интересная и одновременно сложная задача, поскольку зона между корпусами Санкт-Петербургского государственного университета — это уникальная историческая среда. Например, сад рядом со зданием Двенадцати коллегий еще с 1830-х годов был местом, где студенты могли укрыться от городского шума и отдохнуть после занятий. Рядом с Менделеевской линией расположен целый ряд других важных объектов исторического и культурного наследия, в том числе федерального значения: Стрелка Васильевского острова, ростральные колонны, Биржевой сквер, где объектом охраны является даже формовка деревьев.
«Это действительно уникальное пространство — университет, вписанный в историческую канву города. При этом у студентов есть свои потребности, которые стоит учитывать. Основные аспекты, связанные со студенческой рекреационной зоной, — общение, возможность где-то поесть, посидеть, заняться спортом и саморазвитием, почитать. Также сейчас из-за движения транспорта и отсутствия пешеходных переходов не удовлетворена потребность в безопасности.
Ирина ШмелёваДоцент института дизайна и урбанистики ИТМО
Среди возможных элементов благоустройства единой территории вокруг площади Сахарова — освещение, скамейки, павильоны с едой и напитками, точка буккроссинга.
«Речь идёт о таких потребностях студентов и преподавателей, как безопасность, общение и отдых. Необходим компромисс между принципами „город для людей“ и „люди для города“».
Лиза Савина
Представленные студентами проекты оценят и откорректируют с точки зрения действующих законов и ограничений.
«Студенты будут работать в лаборатории с учётом ограничений, связанных с охранными зонами и историческими поселениями. Запланировано, например, освещение и мощение территории. Разумеется, здесь не могут появиться постоянные павильоны — только временные, площадью не более шести квадратных метров. В этой зоне недопустимо новое строительство».
Екатерина КозыреваИ.о. председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)
Эксперты также затронули волнующий многих горожан вопрос парковки на территории между кампусами университета и назвали возможные способы решения проблемы.
«Чтобы учесть интересы и автомобилистов, и людей, которые будут использовать это пространство для рекреации, можно создать полноценные парковочные карманы. Также один из вариантов — приподнятые пешеходные переходы либо объезды, создающие изгиб на проезжей части, так называемые шиканы. Цель — мирное сосуществование пешеходов и водителей в одном пространстве, никакого перекрытия дорог не планируется».
Алексей СмирновРуководитель проектов в студии транспортного проектирования STEP
В целом, по словам главного архитектора Петербургского отделения нидерландского бюро MLA+ Виктора Коротыча, лаборатория — это своего рода экспресс-видение городского пространства, теоретическая разработка образа Петербурга в будущем, из которого извлекаются элементы, возможные к реализации.
«Практическим результатом такого проекта может стать, например, расширение набора активностей на территории рядом с университетом, помимо созерцания».
Виктор КоротычГлавный архитектор Петербургского отделения нидерландского бюро MLA+
В свою очередь, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Люлин посоветовал студентам при работе над проектом исходить из масштабного видения российской науки, сохранить творческий заряд территории, где почти три века работают учёные.
«Очень здорово, что в рамках лаборатории можно вживую пообщаться с экспертами, которые создают креативные места в Петербурге, послушать их мнения и получить свежий взгляд, а затем на основе полученных знаний сформировать свой проект».
Дарья МолчановаМагистр Института дизайна и урбанистики ИТМО
Участие в творческой лаборатории даёт студентам возможность систематизировать и углубить свои знания, получить практический опыт и предложить родному городу новые подходы к формированию общественной среды на основе культурного кода и истории Северной столицы.