Все памятники в городе специалисты моют вручную.
Руководитель Службы по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Павел Голубков в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» рассказал, как и кто ухаживает за памятниками Северной столицы. Основная сложность в уходе за памятниками — их высота.

Для того чтобы помыть Александровскую колонну на Дворцовой площади, пришлось привлекать МЧС. Изваяние Александра Пушкина на площади Искусств и памятник Николаю I на Исаакиевской площади моют с автомобиля-вышки.
У петербургских памятников несколько врагов. Во-первых, это голуби. Реставраторы очень просят горожан не кормить птиц около скульптур. Во-вторых, памятники разрисовывают краской вандалы. Особенно тяжело удалять рисунки и надписи с кованого гранита, поскольку он словно впитывает краску. Кроме того, активные жители города, которые пытаются отмыть скульптуры или мемориальные доски своими силами, тоже не облегчают работу реставраторам. Не зная технологии и не разбираясь в материалах, они могут повредить поверхность памятника.
Уходом за памятниками, их реставрацией профессионально занимается Государственный музей городской скульптуры.
«Музей городской скульптуры весь заточен под сохранение наследия. Это то, чем музей гордится, это то, что мы постоянно делаем, и делаем вместе с “Газпромом”. Для нас он постоянный и надежный партнер. Мы очень рады, что из узкопрофессиональных форм взаимодействия это вылилось в такой фестиваль, который обращен, в том числе, к молодежи. Это очень здорово, и мы с удовольствием будем продолжать в нем участвовать. У нас уже есть идеи, как мы можем это сделать в следующем году». Наталия Яблонская Начальник отдела «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры